¬ŅC√≥mo es el gato de cabeza plana?

0

El¬†gato de cabeza plana¬†o gato tur√≥n (Prionailurus planiceps) es una especie de felino del g√©nero Prionailurus nativo del continente asi√°tico. A mediados de la d√©cada de 80, se cre√≠a que estaban extintos, pero algunos ejemplares fueron redescubiertos en los a√Īos 90. Actualmente, la poblaci√≥n sobreviviente vive mayormente en las selvas de Sumatra y la pen√≠nsula de Malaca. A continuaci√≥n, te invitamos a conocer un poco mejor el gato de cabeza plana, su h√°bitat, aspecto y comportamiento. ¬°Sigue leyendo!

Aspecto y características físicas del gato de cabeza plana

Se trata de un felino peque√Īo y ligero, con cuerpo m√°s largo que alto, patas alargadas y cola corta. Los ejemplares adultos miden de 30 a 50 cm de altura y alcanzan un peso corporal de aproximadamente 3 kg. El dimorfismo sexual existe, pero no es muy pronunciado, siendo las hembras un poco menores que los machos.

Su nombre popular hace referencia al formato del cr√°neo, que es largo y estrecho con la frente aplanada y peque√Īas orejas bajas. Esta ser√≠a una de las adaptaciones morfol√≥gicas a la vida semiacu√°tica, ya que les permite bucear de forma m√°s eficaz.

La presencia de dedos parcialmente palmeados es otra evidencia de que el gato de cabeza plana estaba acostumbrado a los entornos acuáticos. Así como los premolares superiores grandes y afilados, que les ayudan a atrapar presas resbaladizas, principalmente animales acuáticos. Otro dato interesante es que sus garras no son completamente retractiles, quedando ligeramente visibles.Razas y subrazas de gatos

El pelaje de este felino exhibe tonos rojizos, pero la parte inferior del cuerpo es de color pardo o blanco. Tambi√©n es com√ļn observar la presencia de unas rayas m√°s oscuras en la cabeza.

Hábitat y Estado de Conservación

Como mencionamos, el gato de cabeza plana es un felino nativo de Asia que habita en selvas o bosques tropicales. Con la expansión de actividades productivas sobre su hábitat y la contaminación del agua, su población se ha reducido drásticamente a lo largo del siglo XX.

En la década de 80, la imposibilidad de encontrar ejemplares de esta especie hizo que se considerara en extinción. Esta clasificación ha cambiado en la década de 90, tras la redescubierta de algunos individuos vivos.

En la actualidad, su poblaci√≥n se limita a las islas de Borneo, la pen√≠nsula de Indochina y Sumatra. Y la especie sigue catalogada como ‚ÄúAmenazada‚ÄĚ por la Uni√≥n Internacional para la Conservaci√≥n de la Naturaleza (UICN).

Alimentación y Hábitos del gato de cabeza plana

Como los dem√°s felinos, el gato de cabeza plana es m√°s activo por las noches, cuando sale a cazar sus presas y alimentarse. Como es un excelente nadador y su organismo est√° adaptado a la vida semiacu√°tica, tiene gran facilidad para atrapar presas que viven en las masas de agua o en sus alrededores.

Su dieta es carn√≠vora y se basa en el consumo de peces, anfibios, aves y peque√Īos mam√≠feros. Pero el gato de cabeza plana tambi√©n se siente muy atra√≠do por las frutas, soliendo incluirlas voluntariamente en su alimentaci√≥n.

Respecto a la reproducción, el periodo de gestación dura alrededor de 56 días y los pocos partos registrados constan de uno o dos cachorros. Los individuos jóvenes alcanzan la madurez sexual a partir de los nueve meses de vida.



Venezuela HOY

Las noticias de Venezuela HOY, toda la actualizaci√≥n informativa de la principales ciudades de Venezuela en un solo sitio. Mantente informado con las √ļltimas noticias de Venezuela.
www.venezuelahoy.net

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.